jueves, 6 de mayo de 2010

ALIMENTOS TRANSGENICOS


"Los alimentos sometidos a ingeniería genética son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado geneticamente mediante ingenieria genetica. Dicho de otra forma, es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir una característica deseada. En la actualidad tienen mayor presencia alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maiz, la cebada o la soya.La ingeniería genética o tcnologia del ADN recombinante es la ciencia que manipula secuencias de ADN (que normalmente codifican genes) de forma directa, posibilitando su extracción de un taxon biológico dado y su inclusión en otro, así como la modificación o eliminación de estos genes. En esto se diferencia de la mejora clasica que es la ciencia que introduce fragmentos de ADN (contiendo como en el caso anterior genes) de forma indirecta, mediante cruzamientos dirigidos.La primera estrategia, la de la ingeniería genética, se circunscribe en la disciplina denominada biotecnologia vegetal .Cabe destacar que la inserción de grupos de genes mediante obtención de hibridos, (incluso de especies distintas) y otros procesos pueden realizarse mediante técnicas de biotecnología vegetal que no son consideradas ingeniería genética, como puede ser la funcion de protoplastos.La mejora de las especies que serán usadas como alimento ha sido un motivo común en la historia de la Humanidad. Entre el 12.000 y d. de C. ya se realizaba una mejora por seleccion artificial de plantas. Tras el descubrimiento de la reproduccion sexual en vegetales, se realizó el primer cruzamiento intergenérico (es decir, entre especies de generos distintos) en 1876. En 1909 se efectuó la primera fusión de protoplastos, y en 1927 se obtuvieron mutantes de mayor productividad mediante irradiación con rayos x de semillas. Finalmente, en1983 se produjo la primera planta transgénica y en 1994 se aprobó la comercialización del primer alimento modificado genéticamente.En el año 2007, los cultivos de transgénicos se extienden en 114,3 millones de hectáreas de 23 países, de los cuales 12 son paises en via de desarrollo En el año2006 en Estados Unidos el 89% de plantaciones de soja lo eran de variedades transgénicas, así como el 83% del algodón y el 61% del maíz.

1 comentario:

  1. Sigo con los mismo de que faltan mas imagenes para que llame mas la atencion del usuario........XD ... y pues tambien hace falta un poco mas de informacion...

    XO.-.-...)Ey!...-.-.(^_^)

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